㈱蓮のホームページバナー画像。ロゴ。
会社概要
about ren

リンク

Copyright © Ren Co.,Ltd All Rights Reserved.

太陽のスプーン

 

 

 

 

日時 2015年5月30日(日) 10

Add News Story here

日時 2015年2月1日(日)10:30~14:00

野菜ソムリエでもある農家・山本喜世憲さんの畑で、人参などいろいろな冬野菜の収穫体験。普段したことのない人参4種の食べ比べに、子どもたちも大人顔負けのコメント。そして採れたて栄養満点な山本さんのお野菜をたっぷり使って、『おひな祭り』をテーマにした簡単野菜料理教室を開催。子供たちが作ってくれた折り紙のお内裏様とお雛様を眺めながら皆でいただきます!

日時 2014年12月14日(日)11:00~14:00

くわの農園さんの広~いキャベツ畑で、大きく育ったキャベツの収穫体験。採れたてのキャベツをたっぷり使って、お昼ごはんを作り、みんな揃っていただきます!

キャベツの甘味たっぷりのシチューに、農家さん自慢のお塩だけで作るキャベツ鍋は、大人にも子供にも驚きの美味しさ!外でいただくごはんも格別でした。

日時 2014年11月30日(日)11:00~14:00

調味料マイスター神谷禎恵さんの案内で、福岡県糸島市を代表する『またいちの塩』の製塩所・「工房とったん」にお邪魔しました。お昼ごはんは、薪炊飯釜で炊いたごはんと糸島のお惣菜屋『惣菜畑がんこ』の柚木さんが糸島のおき農園さんのお野菜をたっぷり使ったおいしいお料理を、引津湾一望の素敵な隠れ家でいただきました。

日時 2014年10月5日(日)11:00~14:00

みやま市瀬高はセロリとナスの産地!みやまの道の駅で、みやま市特産野菜について学んだあと、

ふくおかエコ農産物の認証も受けている鬼丸農園さんのナスの収穫体験。農家さんのこだわりを聞きたあと、自分で収穫したナスをその場で炭火焼きにして、ネギと鰹節をたっぷりかけて頂くのは格別!ナスピザやナス味噌、温かいお鍋と一緒にお昼ごはんを皆で頂きました。

日時 2014年9月19日 18:30~20:30

『やさいでお洒落におウチcafé』をテーマに、野菜が主役のおもてなし料理教室。

福岡産の米粉を使ったガレットは、おしゃれなだけでなく、簡単で腹持ちも良い!野菜尽くしなのに満足度も兼ね備えたメニューにしました。ちょっとしたコツでお洒落に見える盛り付け講座も。毎日の食卓が豊かに♪

日時 2014年8月16日(土)13:00~16:00

筑後市にある完全無農薬で作っているブルーベリー農家さんで、食べ放題&収穫体験。

色々な種類のブルーベリーを木から選び、味比べ。夢中で食べる子どもたち!農家さん手作りのパンとブルーベリージャムの試食や、ブルーベリー酢、ブルーベリーワインの試飲、そして農家さんのお宅で、野菜たっぷりの農家料理を皆でいただきました。

日時 2014年6月21日(土)9:00~13:00

筑後市にあるトマト農家さんのハウスで、木で真っ赤に熟したトマトをガブリ!

たっぷり収穫したトマトはお土産に。九州芸文館のおしゃれなキッチンスペースでトマトをたっぷり使った親子料理教室を開催。子供たちにはクイズを交えたプチ食育講座も。

Please reload

各種セミナー

学校での食育講座や、カルチャースクール、食をテーマにしたイベント・セミナー・講演会、流通各社へ向けた研修なども行っております。様々な食の有資格者と提携しているため、「野菜・果物」「食育」「料理」「美」「健康」「スポーツ」「流通」など、食に関して様々な切り口からのセミナーが可能です。

食育

赤ちゃんからお年寄りまで全ての方へ向けて、収穫体験や食べ比べ、料理教室など様々な「体験」から食を学ぶ体験型食育塾『太陽のスプーン』を定期的に開催しています。

企業様の食育活動の企画・運営なども代行いたします。

各種セミナー・

食育

過去のイベント